14. Februar 2018

KaisBackEcke: ein fluffiger Kuchen und Butterplätzchen, nicht nur zur Weihnachtszeit

Hallo ihr Lieben und willkommen zurück :)

Nachdem es - leider - etwas still um mich geworden ist die letzten Monate, melde ich mich heute mit 2 leckeren Backrezepten wieder zurück.

Langsam, aber sicher, zieht der Frühling wieder ein. Draußen ist es zwar noch bitterkalt (heute waren es um 6 Uhr morgens -4,8°C auf meinem Balkon *fröstel*), aber zumindest in der Wohnung wird es sonnig und bunt und blumig:

~ Tulpen bringen Frühling herein ~


Die Tulpen gibt es schon seit Ende Januar wieder im Laden um die Ecke, aber erst jetzt habe ich das Bedürfnis, mir die Sonne ins Wohnzimmer zu stellen und wenn dann am Wochenende morgens die Sonne darauf scheint und man gemütlich den Kaffee auf der Couch trinkt, fühlt es sich ein bisschen wie Urlaub an.

Hier nun zu den Rezepten, die mir in den letzten Wochen recht viel Freude bereitet haben:

1 Butterplätzchen

2 Selters-/Rührkuchen




1 Butterplätzchen

Zutaten (für ca. 60 Stück):

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder Mark einer Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
Die Zutaten zu einem glatten Teig vermengen. Ca 30 Minuten im Kühlschrank kühl stellen. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche ca 0,5 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen.
Bei 160 °C Ober-/Unterhitze (bzw 140°C Umluft) 10-12 Minuten (je nach Bräunungswunsch) backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und später nach Lust und Laune verzieren.

Ich bevorzuge für die Verzierung eine Mischung aus Puderzucker und Zitronensaft und dazu bunte Zuckerstreusel.

2 Selters-/Rührkuchen ("Tassenkuchen")

Zutaten (für 1 Backblech ca. 60x40cm):

  • 4 Eier
  • 2 Tassen Zucker 
  • 1 Tasse Öl
  • 1 Tasse Sprudelwasser/Selters
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 Pck Vanillezucker

Die Zutaten in einer Schüssel verrühren, auf das eingefettete (oder mit Backpapier belegte) Backblech geben. Auf der mittleren Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze (bzw 160 °C Umluft) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Für eine Kuchenform (26er oder Guggelhupf) die Zutaten halbieren und auf er mittleren Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze (bzw 160 °C Umluft) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Wenn der Kuchen zu dunkel wird und noch nicht durchgebacken ist, mit Alufolie abdecken und weiterbacken.

Das Rezept lässt sich vielseitig variieren. So könnt ihr zum Beispiel einen Marmorkuchen daraus backen, wenn ihr einen Teil des Teiges mit Kakaopulver "färbt" und auf dem Blech bzw in der Form durchmischt. Oder ihr gebt Schokostückchen hinzu.

Probiert ein bisschen was aus und genießt die Kuchentage :)

~ Sonntagskuchen mit Kaffee und Eis ~
Bis bald,
Eure BiBi

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