18. September 2017

Backe, backe Kuchen ~ der erste Herbstkuchen

Hallo ihr Lieben!

Am Wochenende war es ja so richtig schön herbstlich. Das habe ich gleich für 2 Dinge genutzt:

1) endlich wieder gemütlich in der Schwimmhalle gegenüber meine Bahnen ziehen und
2) den ersten Herbst-Kuchen backen.

Der Kuchen ist schnell gebacken und das Rezept sehr einfach gehalten. Das liegt vorallem daran, dass mir Kuchen - im Gegensatz zu Plätzchen in der (Vor-)Weihnachtszeit - selten gelingen. Rührkuchen bleibt bei mir "sitzen", Biskuit schmeckt wie Rührei und von Hefeteig fangen wir erst gar nicht an. Daher bleibt nur ein Mürbeteig übrig, als Boden meiner Wahl. Zum Glück gelingt dieser eigentlich immer.

Apfel-Pudding-Tarte (einfach)


~Backe, backe Kuchen ~




Das Rezept:

Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei (M oder L)
  • 1 Msp Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zimt (nach Belieben)
Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen, die restlichen Zutaten hinzugeben und gut verkneten. Eine Quiche-Form feten und den Teig darin verteilen, sodass auch ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Backpapier abdecken und mit Backerbsen beschweren. Den Ofen (Ober-/Unterhitze) auf 225°C einstellen und den Boden auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.

Für die Füllung/den Belag:
  • 2 mittelgroße Äpfel (ich habe Jona Gold genommen, da süß-säuerlich im Geschmack)
  • 1 Pck Backfeste Puddincreme oder Vanille-Pudding
  • 50 g brauner Zucker/Rohrzucker
Die Äpfel entkernen und in gleichgroße Spalten teilen. (Wer mag, kann die Äpfel schälen.) Die Puddingcreme bzw den Vanille-Pudding entsprechend der Packungsanleitung zubereiten. Pudding auf dem leicht abgekühlten Boden verteilen, Äpfel leicht überlappend in einer Spirale auf dem Boden verteilen. Zum Schluss den Zucker auf die Äpfel streuen. Im Ofen weitere 25 Minuten backen.

Wie das duftet...
Den Kuchen solltet ihr etwas abkühlen lassen, bevor ihr ihn anschneidet. Serviert ihn mit Vanille-Eis, Sahne oder einfach so.

Alle weiteren Rezepte findet ihr hier.

Lasst es euch munden,
Eure BiBi

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen